babusyatanya (babusyatanya) wrote,
babusyatanya
babusyatanya

похожее

по мотивам размышлений Елены Ферранте (Those who leave and those who stay - книга третья)
***
мои родители тоже не читали мою книжку ну и что что не шедевр ну и что что не понятно... спросить можно у меня если не понятно... мне вот, когда в детстве нашла маленькую старую записную книжку с рядами цифр - зашифрованных текстов - тоже было не понятно - но я расшифровала и прочитала... это мама записывала свои мысли, когда она была маленькая школьница и ей нравился какой-то неизвестный прекрасный мальчик... а я свои "тайные" записи не шифровала, хотя знала что "они шарятся и читают", наверно надеялась что "они прочитают и поймут что я хорошая и со мной интересно, и меня не надо обзывать и третировать, что меня есть за что любить и ценить", но их наглухо от всего внешнего отделяла необходимость выкрикнуть друг другу свое мнение относительно друг друга. От этих взапрадишных драм и искреннего эмоционального напряжения их мало что могло отвлечь, хуже этих театрально-истеричных разногласий были только ситуации когда они единодушно нападали на меня... а книжку так ни кто не читал из my friends, lovers, nuclear family... and extended family as well... читали кто-то из студенток(ов), ссылались в курсовых, рассчитывая так улучшить свою оценку за курс(?) мне было проще убедить себя что это - чистая случайность - от того что остальные аспиранты поленились предоставить материал и мне достались вся сотня страниц на публикацию которых институт выделил деньги... когда знакомые по профессии мужские особи стали публиковаться - это было безусловно всерьез и супер-пупер важное чтиво, это была безусловно их собстная заслуга, а вовсе ни какая не случайность или удача, "им же надо семью содержать" ... я тоже восхищалась вунисон с другими "кто в курсе", а начинала читать и оказывалось что из печати выходило сущее дерьмо типа "хвост который машет собакой" или "рассуждения про китай и китайцев с позиции барина высшей расы... А еще проблематичная норма в разговорах и обсуждениях - выслушивать мужскую часть присутствующих, и развивать то что уже предложено, аккуратно выбирая выражения, чтобы не показаться "другой", не такой, на какую рассчитывают присутствующие мужчины, но чтобы вызвать одобрение присутствующих мужчин... и нормализация такого положения дел под лозунгом "скромность украшает" дополненное фактами про то как Бахтин и Лосев, Выготский и другие писали в стол, или тайно вели записные книжки в сталинских лагерях... а в итоге я оказывается с облегчением обнаружила неважность мнения других, если они не выходят из номативных рамок и не экспериментируют и не интересуются есть ли мир за пределами клетки традиционной нормативности.

***
персонажи Елены Ферранте живут в чудовищно бедном районе Неаполя (вторая половина ХХ века), каждая семья испытывает трудности чтобы свести концы с концами, кто-то живет впроголодь, кто-то не может позволить себе лекарства, большинство не имеют средств на обучение детей. И в этом самом районе, женщина и ее дочь зарабатывают тем, что моют лестницы в подъездах домов(!)
У меня в опыте, единственное место, где я видела чтоб лестничные площадки между квартирами мыли - был двухэтажный барак, где жила бабуся, с туалетом на улице, с краном с водой в квартире, но без канализации (использованную воду из под крана выносили вручную в ведре) там жильцы четырех квартир на двух этажах договаривались по очереди мыть лестницы и лестничные площадки, там все друг друга знали очень близко. Кто убирал мусор из подъездов в хрущевках я не помню, но то что их ни когда не мыли - это точно. Такие детали тоже образуют горизонт нормальности, и степень чувствительности к чистоте и благоустройству.

***
персонажи Елены Ферранте тесно общаются в силу экономической необходимости, люди связанные с каморрой, с фашистами, члены коммунистических организаций, глубоко и не очень глубоко религиозные люди, рабочие, учителя, мастеровые, торговцы, ростовщики... У них не было такой роскоши, чтобы по идеологическим соображениям начать избегать члена фашистской организации, или перестать общаться с коммунисткой, или уволить ее с работы за политические взгляды. И хотя в то время драки и побои были обычным делом, все-таки этот опыт необходимости жить рядом даже зная что тот другой фашист или каморрист - ценная штука, хотя и небезболезненная. это про то что можно жить рядом с крымнашистами и другими фашистами, женоненавистниками и расистами не убивая друг друга, но в диалоге, когда есть возможность.

This entry was originally posted at http://babusyatanya.dreamwidth.org/443404.html. Please comment there using OpenID.
Tags: books, history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments